今天是:
  加入收藏夹
伟德体育    人大概览    重要发布    地方立法    欧洲冠军联赛    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
重要发布
专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
您当前位置:首页 > 欧洲冠军联赛 > 监督专题 > 固废污染防治执法检查
固废污染防治执法检查
关于固体废物污染环境防治“一法一条例”执行情况的报告
浙江省人民政府副省长 王文序
发布时间:2019-01-23 11:35:00

主任、副主任、秘书长、各位委员:

  根据会议的安排,现将我省贯彻执行《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《浙江省固体废物污染环境防治条例》(以下简称固体废物污染环境防治“一法一条例”)情况报告如下:

  我省一直高度重视固体废物污染环境防治工作。2003年,省委作出加快生态省建设的决定,把固体废物污染防治列入生态省建设内容,时任省委书记习近平同志亲自担任生态省建设领导小组组长,每年对防治工作进行研究部署。2006年3月,省人大常委会批准颁布了《浙江省固体废物污染环境防治条例》,2013年12月、2017年9月,又先后两次对《条例》部分条款进行了修正,为我省的固体废物管理提供了坚实的法律支撑。今年又在全省范围内部署开展固体废物污染防治“一法一条例”执法检查,极大地推动了我省固体废物污染防治工作。

  一、所做的主要工作

  省政府认真贯彻“一法一条例”,始终把“一法一条例”作为固体废物污染环境防治工作的引领和指导,并把这项工作作为美丽浙江建设的重要内容,持续推进循环经济发展、土壤污染防治、生活垃圾分类、危险废物处置监管等工作。

  (一)狠抓部署落实

  一是强化组织领导。省政府以固体废物污染环境防治“一法一条例”的贯彻执行为抓手,持续推动生态环境保护工作和城乡面貌改善,在“五水共治”“三改一拆”、小城镇环境综合整治、农村人居环境提升等工作中,都把垃圾河、污水厂污泥、河道淤泥、建筑垃圾等列入治理重点。为推进生活垃圾分类,在去年建立的省城镇生活垃圾分类工作联席会议制度基础上,今年又成立了由省政府分管领导任组长的省生活垃圾分类工作领导小组,下设办公室,抽调人员、集中办公、实体运作,进一步加强组织领导,健全推进机制,形成工作合力。

  二是落实目标责任。针对性建立了贯彻落实固体废物污染环境防治“一法一条例”的工作机制,通过目标分解量化的方式,明确把“到2020年实现城镇生活垃圾零增长”纳入美丽浙江建设目标,并将垃圾治理、无害化处理设施建设等指标,分解下达到各市、各有关部门,确保责任到位、工作到位。去年,我省还召开全省生活垃圾分类处理工作动员会,作出了“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”的具体部署,相继配套实施源头减量、回收利用、制度创制、处置能力和文明风尚5个专项行动计划,各项目标任务做到可量化、可对照、可考核。今年,围绕高标准打好污染防治攻坚战、高质量推进美丽浙江建设,省政府印发《浙江省生态文明示范创建行动计划》,将固体废物污染防治作为其中一项重要内容,专门研究实施清废行动,从实行闭环管理、推进能力建设、实施信息化工程、健全监管体系四个方面系统强化固体废物污染防治。相关部门根据职责分工,每年制定工作计划、召开工作会议、下达责任书,抓好部署落实。

  三是强化监督考核。将固体废物污染防治工作纳入美丽浙江建设、生态文明建设目标责任考核和省级环保督察的重要内容,每年进行考核,考核结果作为领导班子和领导干部实绩考核评价、自然资源资产离任审计的重要依据,并与项目审批、资金奖惩挂钩,倒逼固体废物污染环境防治“一法一条例”的贯彻执行。2017年制定土壤污染防治工作考核办法,凡出现危废、垃圾非法倾倒的,实行“一票否决”。

  (二)加强综合治理

  一是不断加强设施能力建设。按照“就地处置、自我平衡”的原则,不断加大各类处置设施建设力度,严格实施生活垃圾、工业垃圾、危险废物分类收运、分类处置。目前,全省已形成年危废利用处置能力793万吨、生活垃圾无害化处置能力2555万吨、工业污泥利用处置能力669万吨。生活垃圾无害化处置率达99%、危废无害化利用处置率达959%、工业污泥利用处置率达983%、其他大宗工业固体废物利用处置率达998%。医疗废物处置率100%,在全国率先实现乡镇以上医疗机构收集全覆盖。积极推进高标准垃圾焚烧项目建设,建成杭州九峰、淳安和宁波明州垃圾焚烧厂,实际排放水平优于欧盟标准。金华、衢州、海盐、义乌等一批同标准的垃圾焚烧项目正在加快建设,一体解决处置能力短板和邻避效应问题。

  二是大力推进生活垃圾分类。因地制宜,在城乡全面推进生活垃圾分类。城镇方面,设区市城区2015年先行推行。目前设区市城区分类收集覆盖率达75%左右,全省县城已全面启动。目前正围绕试点小区,强化示范带动。乡镇结合小城镇环境综合整治推动分类。特别是杭州被列为国家首批示范城市之一,率先出台生活垃圾管理条例,配套出台生活垃圾分类管理规范,在2000多个小区探索推行“易腐垃圾、其它垃圾、可回收垃圾、有毒有害垃圾”四分法。农村方面,全省所有县(市、区)均已开展,目前建制村生活垃圾集中收集处理覆盖率超过98%,提前完成国家2020年76%的目标要求;11475个建制村实施了生活垃圾分类处理,覆盖率达41%。特别是金华市,按照“会烂”“不会烂”和“能卖”“不能卖”,实施两级四分法,减量率和资源率达到85%以上,探索了“农民可接受、财力可承受、面上可推广、长期可持续”的“四可”模式。同时,加快静脉产业基地建设,以后端分类处理放大前端分类成效。

  三是持续推进循环利用。全面完成国家循环经济试点省建设,累计创成国家级示范试点40个,实施重点项目1400个。全面实施园区循环化改造,70%以上的省级以上园区(开发区)实施循环化改造。加快推进餐厨垃圾资源化利用,6个设区城市成为国家级试点,全省1/4以上餐厨垃圾实现资源化利用。大力实施秸秆综合利用,2017年全省秸秆利用率已达934%,提前实现90%的目标任务。同时,积极推进粉煤灰、煤渣、冶金渣、矿山尾矿等大宗工业固废综合利用。

  四是创新开展危险废物存量清零。我省在全国率先开展危险废物产生单位“存量清零”行动。组织各地按照“风险排查、先期清理、全面完成”三个阶段,对危险废物产生企业贮存超过1年的危险废物实行集中清零,切实消除环境风险隐患。通过建立全省危险废物处置资源协调机制,督促各地落实“一厂一策”分类处置方案。2017年底,排查出的139万吨超期贮存危险废物全部清理完毕。今年起除继续开展危险废物存量盘查外,还将实行危险废物动态清零,要求各地抓好长效机制,动态掌握危废产生、贮存信息,滚动落实超期贮存危险废物清零处置工作。

  五是持续强化固体废物进口管理。认真贯彻落实禁止洋垃圾入境、推进固体废物进口管理制度改革,以严格的制度构筑监管体系,做到“拉网式”排查、“零容忍”打击。先后开展三轮进口废物加工利用企业专项检查整治行动,对非法进口、倒卖、加工利用废料等行为发现一起、查处一起,立案处罚违法企业52家,处罚金额280万元。开展打击洋垃圾走私“蓝天”行动,查办洋垃圾走私刑事案件33起,涉案固废62万吨;实施进口固废查验全覆盖,检出环保不合格进口固废91批次共139万吨。以严格的制度、全面的监管保持对进口固体废物管理的高压态势。

  六是深入开展固体废物行业整治。全面开展废塑料加工利用行业专项整治,取缔所有非法经营户。强力推行废五金利用行业园区化管理,累计关停小作坊近2万家,建成宁波镇海和台州两个再生利用园区,全省废五金拆解企业入园率达95%。开展多轮造纸行业整治提升行动,关停大批“低小散”企业,保留37家规模以上骨干进口废纸利用企业。开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用企业清理整顿工作,493家集散地外企业关停取缔269家、整顿112家、巩固提升112家;303家集散地内企业关停取缔226家、整顿41家、巩固提升36家。

  七是做好中央环保督察涉固废问题整改。经党中央、国务院审核同意,《浙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》已于今年5月29日公布,涉及固废问题共有五个方面11项任务19个具体问题。6月5日省委、省政府召开全省生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会,对这项工作作了全面部署。我省成立工作专班,落实“表格式、清单化、销号制”管理,已完成了两轮整改督导,对整改进展滞后和垃圾焚烧超标问题突出的16个县(市、区)实施集中约谈,倒逼各地加快整改。目前11项整改任务已完成2项,19个具体问题已完成8个。

  八是认真开展长江经济带固体废物大排查行动。对工业固体废物产生及处置情况进行全面排查统计,并在此基础上,组织开展了两轮省级专项督查,共出动检查人员3810人次,现场检查981家重点企业,发现问题1750项,对有重大违法嫌疑的199家企业提出立案调查建议,立案查处77家。生态环境部于今年5月针对长江经济带11省(市)开展了“清废行动2018”专项检查,共发现问题1308个,其中我省17个;共挂牌督办问题111个,其中我省4个,均为问题最少的省份之一。目前所有问题均已完成整改,并顺利通过生态环境部“回头看”核查。

  (三)加强工作保障

  一是完善制度体系。强化规划引领,将固体废物污染防治纳入经济社会发展、生态环保、循环经济等“十三五”规划,编制实施危险废物处理设施、城镇生活垃圾无害化处理设施建设等专项规划。强化法制保障,积极协助省人大常委会修正固体废物污染环境防治条例,出台环境污染监督管理、建设项目管理、农业废弃物处理与利用促进、畜禽养殖污染防治、垃圾分类处理、餐厨垃圾管理等多个政府规章和规范性文件,进一步明确了工作目标任务、建设管理要求、部门职责分工等内容,有效推动固体废物污染环境防治条例落实落细。

  二是强化监管执法。加强固废处置监管,完善收运处置程序,严控工业固废、危废混入生活垃圾处理体系。突出危废日常监管,按照“再严都不为过”的要求,落实“从摇篮到坟墓”全过程闭环管理体系。全力打造环境执法最严省份,不断强化环境执法与司法联动,开展打击危废违法专项行动,自2016年以来,共依法查处固废违法1800多件,其中移送公安刑事拘留案件131件。

  三是加强宣传引导。加强企业培训,将固体废物污染防治内容纳入普法宣传清单,将“一法一条例”有关内容作为重点宣讲内容,切实强化企业法制意识,引导企业落实主体责任。加大垃圾分类知识普及和公益宣传,提升公众分类意识,利用村规民约破解农村乱丢垃圾陋习。加强政策激励,根据固废污染防治工作成效,在年度环保等专项资金分配上,对先进地区予以适当倾斜。

  二、存在的主要问题

  尽管我省固废污染防治工作取得了一定的阶段性成效,但还存在一些问题。

  一是设施能力仍不平衡。生活垃圾方面,尽管全省处置能力总体平衡,但仍有缺口,大部分设施处于满负荷或超负荷状态,个别县(市)还需跨区域外运处置。近一半的市县只有一种末端处置设施,制约了前端分类。危险废物方面,区域不平衡、种类不匹配的问题仍然突出。从“自我平衡”要求看,各设区市在不同类别危废处置能力上,均存在一定的缺口,仍需区域之间调剂平衡,其中温州、嘉兴、丽水、杭州等地的缺口较大。从种类上看,表面处理污泥、焚烧飞灰、油泥、废盐等危废种类的处置能力普遍较为缺乏。

  二是垃圾分类存在不足。法律法规层面,垃圾分类的刚性约束还不够,相关的法律法规还不健全。体制机制层面,从源头到末端,包括净菜提供、产品包装、回收利用、末端处置等,涉及多个部门,合力还有待加强。社会习惯层面,垃圾分类、绿色生活的文明风尚尚未完全形成,居民参与的主动性、自觉性仍还欠缺。从目前试点小区看,垃圾分类时有反复。

  三是基础工作有待加强。政策上,资源回收循环利用产业缺乏相关扶持,特别是低价值垃圾无相应的税费优惠政策,致使部分可回收资源未能“变废为宝”,同时增加了末端处置压力。监管上,分工协作、齐抓共管的“大固废”工作格局还有待进一步确立。固废进口环节涉及多个部门,缺乏统一协调机制。尽管采取了严管严打措施,但异地偷运倾倒固体废物现象仍有发生,如2016年底嘉兴生活垃圾倾倒长江口事件、2018年衢化集团硫酸厂低品位矿渣倾倒福建南平事件等。这一方面是因为不法分子受利益驱动实施了违法倾倒行为,另一方面也暴露出固体废物末端处置能力不足、个别企业守法意识不强等问题。

  四是中央环保督察涉及固废问题整改进度仍显缓慢。温岭垃圾焚烧超标问题整改未按期完成且效果不佳、温州嘉兴等地垃圾焚烧飞灰处置能力仍显不足,已完成整改的如衢州徐八垅垃圾填埋场、绍兴上虞花宫渡危废填埋等问题验收销号工作进度滞后。

  三、下一步工作安排

  下一步,省政府将以此次省人大常委会执法检查为契机,继续深入贯彻实施固体废物污染环境防治法和我省固体废物污染环境防治条例,深入实施清废行动,以生活垃圾分类为重点,全面推进固体废物污染防治工作。重点抓好5个方面工作:

  一是深入推进源头减量。制定完善固体废物资源回收有关配套政策,健全再生资源回收利用网络,加快培育专业化回收企业,合理布局布点,逐步完善与再生利用相协调的回收体系。全面推行住宅全装修,开展农副产品、礼品、快递业等过度包装专项治理,商场、超市、农贸市场等实施“限塑令”专项整治,果蔬集贸市场果蔬菜皮就地处理、净菜进城试点,研究完善限制一次性消费用品的管理办法。在2013—2016年全省城镇生活垃圾年均增长10%、2017年增长5%的前提下,确保今年控制在3%以内,到2020年实现零增长。

  二是强化垃圾分类。城镇,通过加强规划引领、设施建设、示范带动、宣传引导等,到2020年底,全省建立匹配完善的城镇生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置利用体系,城镇生活垃圾回收利用率达到35%以上、资源化利用率达到90%以上、无害化处理率达到100%;建成生活垃圾分类示范小区1000个以上,力争设区市城区范围内全部实施生活垃圾强制分类。农村,按照到2020年建制村生活垃圾分类覆盖率达到2/3目标,到2018年底,全省设区市农村生活垃圾分类覆盖面达50%以上,创建省级高标准生活垃圾分类示范村200个;农村生活垃圾回收利用率达30%以上、资源化利用率达80%以上、无害化处理率达99%以上。

  三是完善设施建设布局。在工业固体废物处置设施建设方面,加快基础设施建设,利用处置能力要满足“固体废物不出县、危险废物不出市”要求,2018年计划新增投资30多亿元,开工建设29个危险废物利用处置项目,确保年度新增危险废物利用处置能力30万吨/年,尽快实现固体废物就近处置利用。在生活垃圾处置设施建设方面,按照“焚烧为主、填埋补充”的原则,优化布局,加快垃圾处理设施项目建设,确保“十三五”时期,全省新增生活垃圾运输能力11万吨/日、收运中转设施152座、无害化处理能力23万吨/日,实现生活垃圾焚烧处理设施和餐厨垃圾处理设施县级全覆盖,力争到2020年实现城镇生活垃圾“零填埋”。

  四是健全长效监管机制。一是进一步完善闭环监管体系。从监管手段、制度设计、高压执法、公众参与等方面全面推进污染防治。建设全省固体废物处置监管信息系统,督促各地加强环境巡查,对违法倾倒固体废物的行为实行“零容忍”。实施固体废物违法有奖举报制度,通过多种渠道广泛发动群众,营造全民参与的良好氛围。二是进一步加强外运生活垃圾监管。对目前尚未实现就地处置,暂需外运处置的,从严审批管理,建立末端处置派出员制度,落实专人全程跟踪,坚决杜绝非法倾倒事件发生。三是进一步加强进口固体废物监管。建立健全“洋垃圾”监管联动机制,坚决将其拒之于国门外。同时强化对进口固体废物全过程监管特别是入境后的监管。

  五是加快中央环保督察问题整改。加大整改督导力度,通过“一月一调度、一月一对接、一月一督导”,不断压实整改责任。强化问题整改闭环管理,严格验收销号,整改任务完成后必须在当地“一台一网一报”上公开,全方位接受社会监督。推进整改“举一反三”,深入推进清废行动,不断提升固体废物处置能力。加强环境巡查和执法力度,切实保障生态环境安全。

  主任、副主任、秘书长、各位委员!当前,我省固体废物污染防治工作任务仍然十分艰巨,需要全社会共同参与。衷心希望省人大和地方各级人大一如既往加大监督和支持力度,共同推动美丽浙江建设再上新台阶!

  以上报告,请予审议。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:欧洲冠军联赛_伟德体育¥在线*投注
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号